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건강

신부전증 식단과 좋은 음식 주의해야 할 음식

by 너만스토리 2024. 6. 12.
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신부전증은 체내의 노폐물을 걸러내고 체액과 전해질의 균형을 유지하는 기관인 신장이 제대로 기능을 하지 못하는 상태를 말합니다. 신장이 노폐물을 잘 걸러내지 못하기 때문에 식단을 구성할 때도 고려해야 할 사항이 많습니다. 몸에 좋은 영양소라 하더라도 적절히 배출이 되어야 몸에 무리가 생기지 않기 때문입니다. 그래서 오늘은 신부전증 환자가 가려야 할 음식과 식단에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

 

신부전증 환자를 위한 식단의 원칙

1. 저염식 : 과도한 나트륨 섭취는 혈압을 높이고 신장에 부담을 줍니다. 하루 나트륨 섭취량을 2,000mg이하로 유지하는 것이 좋습니다.

2. 저단백식단 : 단백질의 대사 과정에서 생성되는 노폐물은 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 하루 단백질 섭취량을 체중 1kg당 0.6~0.8g으로 제한합니다.

3. 칼륨조절 : 신장이 제대로 기능하지 못하면 칼륨 배출이 어려워져 고칼륨혈증이 발생할 수 있습니다. 하루 칼륨 섭취량을 2,000~2,500mg으로 유지하는 것이 좋습니다.

4. 인 제한 : 신장이 인을 제대로 배출하지 못하면 고인혈증이 발생할 수 있습니다. 하루 인 섭취량은 800~1,000mg으로 유지하는 것이 좋습니다.

5. 수분 조절 : 신부전증 환자는 수분 배출이 어려워 부종이 발생할 수 있습니다. 하루 수분 섭취량을 조절하여 체액 균형을 유지합니다. 경우에 따라 얼음으로 수분을 섭취하기도 합니다.

 

신부전증 환자가 주의해야 할 음식

 

 

1. 나트륨이 많은 음식 : 김치, 젓갈등 소금에 절인 음식이나 햄, 소시지등의 가공식품, 간이 강한 장류의 음식을 피하는 것이 좋습니다.

2. 칼륨이 많은 음식 : 바나나, 멜론등의 과일이나 부추, 미나리, 시금치등의 채소는 주의해야 합니다.

3. 인이 많은 음식 : 유제품이나 견과류 혹은 햄, 소시지, 베이컨등의 가공육은 피하는 것이 좋습니다.

4. 단백질 함량이 높은 음식 : 소고기나 돼지고기등 육류는 아주 안 먹을 수는 없으므로, 섭취량을 잘 조절해서 먹어야 합니다.

5. 고당분 음식 : 설탕이 많이 들어간 탄산음료나 케이크, 쿠키등의 디저트류는 줄이는 것이 좋습니다.

 

신부전증 환자를 위한 권장식품

 

 

1. 저나트륨 식품 : 저염된장이나 저염간장을 사용하고, 음식 조리시 소금대신 향신료나 식초등을 넣어서 맛을 내는 것도 좋은 방법입니다.

2. 저단백 식품 : 달걀흰자, 두부등 고품질 단백질을 선택하세요.

3. 저칼륨 식품 : 사과, 포도, 파인애플등 칼륨이 적은 과일을 섭취하고, 채소의 경우 잘게 썰어 2시간이상 물에 담가놓으면 칼륨이 물에 녹아 적은 칼륨을 섭취할 수 있습니다. 그리고 과일은 끼니 때마다 조금씩 나누어서 먹는 것이 좋습니다.

4. 저인 식품 : 가공된 식품(햄, 베이컨등)을 피하고 견과류나 유제품은 피하는 것이 좋습니다.

5. 건강한 지방 : 올리브유나 아보카도, 식물성 기름을 섭취하는 것이 좋습니다.


오늘은 신부전증 환자의 식단과 주의해야 할 음식을 알아보았습니다. 주의해야 할 음식과 권장음식은 참고사항일 뿐, 정기적인 검진과 주치의 및 전문 영양사의 도움을 통해 체계적인 식단 관리를 해야 합니다. 올바른 식단과 생활습관을 통해 신부전증의 진행을 효과적으로 늦출 수 있습니다. 무엇보다도 환자 본인의 의지와 주위 가족들의 도움이 꼭 필요합니다. 


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